олицетворение
33Символ и олицетворение в поэзии Л. — Символ и олицетворение в поэзии Л. СИМВОЛ и олицетворение в поэзии Л. Если понимать под символикой образность, заключающую в своей смысловой перспективе указание, наведение, намек на нек рую сокровенную ценность, то поэтич. мир Л. характеризуется …
34Колумбия (олицетворение США) — Колумбия женский образ, олицетворявший Соединённые Штаты Америки после Американской революции. Ныне изображена на заставке кинокомпании «Columbia Pictures». Колумбия стала также персонажем политических мультфильмов и комиксов, очень популярных в… …
35ПЕРСОНИФИКАЦИЯ, олицетворение, ожнвотворенне, одухотворение — (от лат. persona лицо, личность и facere делать) элемент релит, верований, заключающийся в наделении предметов и явлений природы свойствами живых существ, часто даже человеческими; способностью мыслить, чувствовать, говорить, антропоморфным… …
36ПЕРСОНИФИКАЦИЯ, ОЛИЦЕТВОРЕНИЕ — (лат. лицо, делать): наделение предметов и явлений природы свойствами живых существ, в том числе и человека: внешним обликом, способностью мыслить, чувствовать, говорить и т. п. Персонификация характерна для мифов, героического эпоса, сказок, а… …
37олицетворенный — олицетворение …
38олицетворять — олицетворение …
39олицетворить — олицетворение …
40одушевленность — олицетворение …
41Бавария (статуя) — олицетворение страны Баварии. Статуя вылита по поручению короля Людвига I и не имела себе подобной со времени Родосского колосса, уступая только законченному в 1875 году памятнику Германа (см. Герман). Проект статуи Б., поставленный на лугу… …
42Бавария (статуя) — олицетворение страны Баварии. Статуя вылита по поручению короля Людвига I и не имела себе подобной со времени Родосского колосса, уступая только законченному в 1875 году памятнику Германа (см. Герман). Проект статуи Б., поставленный на лугу… …
43Черт — олицетворение зла, враг рода человеческого, нечистый, лукавый, окаянный, бес, демон …
44КУПАЛО, КУПАЛА — олицетворение отмечавшегося с глубокой древности мн. народами Европы (в т. ч. и славянами) праздника, связанного с летним солнцеворотом. Христианство приспособило праздник к своей культовой практике, связав с рождеством Иоанна Крестителя (24 июня …
45ПОЦЕЛУЙ — олицетворение дыхания или дуновения души, а также трансформирующая и жизнесообщающая сила, тогда как поцелуй Иуды стал в христианской традиции устойчивым символом предательства. Три первых Евангелия рассказывают от том, как во время взятия Христа …
46ПЕРСОНИФИКАЦИЯ — олицетворение. Представление отвлеченного понятия в человеческом образе. В рекламе – для оживления образа …
47ПЕРСОНИФИКАЦИЯ — (ново лат., от лат. persona лицо, и facere делать). Акт олицетворения, т. е. представление предмета в виде личности, и следствия такого олицетворения. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ПЕРСОНИФИКАЦИЯ… …
48Богатыри — действующие лица русских былин (см. это слово), но не все, однако же: так, например, богатырем не считается ни князь стольнокиевский Владимир Красное Солнышко , ни такие чудовищные существа, как Идолище поганое или Жидовин. Богатыри обладают… …